Image default

«Паллиативная терапия» на примере освещения событий в Масанчи

События в Масанчи описывать не стоит, я знаю о них меньше многих. В этой статье я расскажу только то, как власть, государственные, полугосударственные и частные СМИ Казахстана консервируют конфликт, который зреет годами, если не столетиями. В слове «консервирует» нет ничего хорошего: затраты на усилия по стабилизации бессмысленны, если они не идут одновременно со стратегическими решениями по искоренению самой его сути. СМИ, кто инстинктивно, кто по команде, шли в главном русле: конфликт бытовой, виноваты мессенджеры.

Ни слова о национальности

Западные СМИ сразу написали о том, что произошло: межэтнический конфликт начался в Масанчи, жители еще пяти сел подтянулись на разборки, возникли новые очаги столкновений. В отличии от казахских и российских СМИ, в унисон, говорящих о бытовом конфликте.

В конфликте участвовали этнические казахи и племя дунган, а также хуэй, которое в английском варианте прелестно именуется hui muslims.

Виноваты мессенджеры

Традиция отрубать головы посланникам за доставку плохих новостей обретает новое дыхание. Сам Токаев сказал, что социальные сети и мессенджеры — вот мол де основа основ беспорядков. Позволю не согласится — конфликты такого рода были и без всяких мессенджеров в этом вашем интернете. Из памятных — так начиналась резня турков-месхетинцев, так начинались события в Карабахе, десятки других.

Такие конфликты возникают — и обретают масштабы — там, где государство слабо, базируется на родственных связях и жузах, родах и племенах, а не на законе и страхе перед неминуемым наказанием. Дикость и слабость цивилизации — основа основ этого случая, а не мессенджеры.

Может быть интересно:

Казахстан перехватил теннисные соревнования у Китая

Керим Кузнецов

Минздрав представило информацию о ситуации по коронавирусу в РК

SOS: В РК объявлено чрезвычайное положение

Оставить комментарий