Image default

Мусорные войны Алматы: история продолжается

Во многих странах мира вывоз отходов находится под контролем заинтересованных лиц. Когда их не устраивают “условия сделки”, они “топят” города в грязи.

Алматы может столкнуться с новым явлением под названием “мусорные войны”, а сам город буквально рискует утонуть в бытовых отходах. Этот коллапс может стать следствием начала «мусорной войны» (а может битвы за ресурсы?), которую акимат г. Алматы объявил компании ТОО «АҚ Тәртіп». Как стало известно, намедни управление экологии и окружающей среды Алматы запланировало расторгнуть договор с ней. Мол, это предприятие является монополистом.

«Компания обслуживает 80 % территории города, то есть 52 участка, и с ней заключен договор ГЧП на 25 лет, до 2042 года. Один суд мы уже выиграли на прошлой неделе. Сейчас договор ГЧП находится на стадии расторжения», — заявил в СМИ руководитель управления Серик Адилбаев.

Между тем, сами представители «АҚ Тәртіп» заявляют, что акимат вводит в заблуждение алматинцев.

«На сегодняшний день ТОО «АҚ Тәртіп» не включен в реестр монополий и не может ею быть, поскольку она не влияет на ценообразование – это решает маслихат г. Алматы. Это первое. Во-вторых, «АҚ Тәртіп» обслуживает 41,1% от жителей г. Алматы (из 2 185 600 жителей — 850 000). А показатель для монополий – это 50% рынка! — опровергают в самой компании. – Кроме того, «Тартып» обслуживает 4,19% юрлиц в Алматы (из зарегистрированных 309 947 обслуживает 13 000 юрлиц). Согласно экокодексу, рынок рассчитывается исходя не из территории, а из количества людей».

По словам представителей компании, если акимат расторгнет договор, процесс сбора мусора в Алматы может быть парализован.

«Сейчас «АҚ Тәртіп» вывозит в год более 360 тонн мусора или 1 – 1,5 тонн ежедневно. Это около 45 вагонов мусора в день, — отметил председатель правления ТОО Нурлан Байтуреев. — В процессе занято около полутора тысяч работников. И все они в одночасье могут остаться без работы. Тогда это точно запахнет социальным взрывом. Более того, на балансе компании находятся 120 единиц техники, которые взяты в лизинг. Но страшно другое. Справится ли город с мусорным коллапсом с момента остановки ГЧП и если справиться, как будет происходить сортировка мусора и будет ли вообще, как того требует экологический кодекс? Насколько будет испорчен инвестиционный климат Алматы и РК при подобном отношении к инвесторами в столь важных для жизни общества секторах с длительной окупаемостью и большими вложениями?».

Между тем, акимат Алматы считает, что в городе не хватает мусорных полигонов, которые бы располагались непосредственно вблизи городской черты. Ближайшие свалки расположены в 30-35 км и самый большой из них в Карасайском районе.

Поэтому в Алматы запланировано строительство нового мусорного полигона, на участке в 240 га на территории Илийского района области, прилегающей к городу. Помнится, один из таких мусорных полигонов уже расположен вблизи с. Первомайка в Илийском районе. Эта территория не раз являлась предметом нешуточных баталий между городскими и областными ЧСниками.

Как известно, свалки имеют свойство периодически загораться, это закон. С наступлением жары мусор начинает самовозгораться, тяжелые металлы высокотоксичных веществ поднимаются в воздух. И этим воздухом дышат жители прилегающих сел. И каждый год на этой свалке вспыхивали пожары.

Городские власти не спешили ликвидировать пожар, утверждая, что территория принадлежит не им, а значит, тушить огонь должны специальные службы Алматинской области. В свою очередь, областной акимат кивал в сторону города. Не станет ли новый полигон – очередным предметом спора между городом и деревней? Или это уже не важно? Неужели главное в этой «мусорной войне» – только извлечь прибыль? Похоже, что главные мусорные баталии еще впереди!

Может быть интересно:

Казахстан вводит инвестиционные визы

Керим Кузнецов

SOS: В РК объявлено чрезвычайное положение

Выбрана птица года 2024: сова Сплюшка покорила Казахстан

Керим Кузнецов

Оставить комментарий