Image default

Казатомпром пролетел с аукционными дочками

Казатомпром оказался в щекотливой ситуации. Нацкомпания второй раз выставляет на торги свои дочерние предприятия – ТОО «МК «KazSilicon», ТОО «Astana Solar» и ТОО «Kazakhstan Solar Silicon». И второй раз пролетает.

Любопытно, что первые торги, назначенные на 12 февраля, не состоялись из-за отсутствия желающих. «На момент начала торгов в аукционном зале по объекту продажи зарегистрировались и находились менее двух участников, сообщается на сайте электронной торговой площадки», — скромно отметили организаторы.

ТОО «Astana Solar» тогда выставили на продажу за 3,381 млрд тенге, ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» – за 5,587 млрд тенге, а металлургический комбинат «KazSilicon» – за 707 млн тенге. Аукцион шел на повышение.

Повторные торги решили провести на понижение. При этом стоимость активов безбожно задрали. Стартовая цена на ТОО «Astana Solar» составила более 10 млрд тенге, ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» продавали за почти 17 млрд тенге, «KazSilicon» за 2,1 млрд тенге.

И хотя торговаться можно было до минимума (1,7 мрлд тенге за ТОО «Astana Solar», 2,8 млрд тенге за ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» и 353 млн тенге за ТОО «KazSilicon»), желающих не прибавилось.

Причиной тому могло стать плачевное состояние компаний. В отдельной финансовой отчетности, подписанной вчера, говорится, что: «компания определила наличие признаков обесценения для инвестиций в ТОО «Astana Solar», ТОО «Kazakhstan Solar Silicon», ТОО «MK Kazsilicon», АО «Каустик», ТОО «SSAP» (бывшее ТОО «СКЗ-Казатомпром») и ТОО «Уранэнерго».

В итоге по результатам проведенного теста на обесценение компания признала полное или частичное обесценение стоимости инвестиций на 31 декабря 2020 года.

Судя по всему, солнечные панели и прочая продукция из кремния не пользуются особым спросом. Учитывая это, остается надеяться, что эти три компании не пополнят списки предприятий-призраков, коих в стране и без того хватает.

Может быть интересно:

Касым-Жомарт Токаев призвал поставить национальное достояние на красное

Андрей Соловьев

Мировые цены на нефть показывают уверенный рост

Поставки нефти из Казахстана в Китай прекращены: обнаружено загрязнение хлором

Андрей Соловьев

Оставить комментарий