Четвертая стадия испытаний вакцины Путина: почему лучше перебдеть

Накануне минздрав поторопился и заявил, что не будет закупать вакцины от КВИ до окончания финальной четвертой стадии испытаний.

Но К.Токаев уже выслал поздравительную телеграмму президенту России по случаю регистрации первой в мире вакцины и проинформировал, что правительственная делегация прилетит в Москву во второй половине августа для обсуждения закупа вакцины.

При этом мы помним, что премьер-министр А.Мамин попросил своего российского коллегу, чтобы Казахстан был в числе первых покупателей вакцины при начале промышленного производства.

В мире около десятка вакцин от КВИ находятся на третьей стадии испытаний (ограниченное количество добровольцев), при этом только в США — шесть. При этом по этим вакцинам есть результаты, они опубликованы в научных журналах. По российской вакцине практически нет информации.

По требованиям США для регистрации вакцина должна быть испытана на десятках тысяч добровольцах и иметь эффективность не ниже 50%.

Россия в пылу гонки за звание победителя коронавируса регистрирует вакцину практически наудачу и ради амбиций своего руководства.

Если Казахстан всё-таки решится закупить вакцину РФ с неверифицированными испытаниями, то это окончательно приведет к потере доверия к системе здравоохранения и неясным последствиям в постпандемический период.

Может быть интересно:

​​В Алматы будет свой стабфонд с запасом лекарственных препаратов

Керим Кузнецов

Не женское это дело: в каких сферах женщинам Казахстана нельзя работать

Андрей Соловьев

Кто станет главным фейк-контролером страны: Мусин, Балаева или Абаев?

Оставить комментарий