Послание народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана», с которым выступил президент Токаев, можно обозначить стартовым моментом по пути установления новой экономической политики страны. Согласно основным, тщательно выверенным тезисам, озвученным на совместном заседании палат Парламента РК, можно сделать вывод, что Казахстан учел основные внешние линии динамично обновляющегося геополитического влияния на страну.
Так, показательным примером стал момент сдержанного дружеского паритета по водному и энергетическому вопросу, едва не ставшим камнем раздора в казахстанско-кыргызских взаимоотношениях. Здесь Кыргызстан, признаем, «просел» в вопросе соседского партнерства, перекрыв воду казахстанским фермерам под предлогом того, что воды нет. При этом, якобы обезвоженный Бишкек одновременно громогласного сообщил о готовности экспортировать питьевую воду в Китай, страны Европы и Азии.
И тем не менее, Казахстан дипломатично «не заметил» кыргызского «слона в посудной лавке», но сделал свои выводы. В частности, Токаев признал в своем выступлении остро стоящий момент энергетической и водной безопасности. По его оценке, стране необходимо опираться на собственные ресурсы и отметил, что «нужно всегда находить понимание и взаимовыгодный консенсус со своими соседями и друзьями. Поэтому проведение выверенной водной политики, решение вопросов трансграничного водопользования – это важнейшие задачи Правительства».
Впрочем, Казахстан беспокоит не только дефицит пресной воды, но и вопрос нехватки тепло- и электроресуросов. С учетом того, что государство на 2023 год испытывает дефицит в 1,5 тысячи мегаватт и стране пора бы освоить энергию, которая занимает четвертое место по объему генерации после угольной, газовой и гидроэнергетики, — цель для центральноазиатского государства крайне актуальная.
Токаевым был поднят вопрос по строительству АЭС, как одного из путей укрепления энергетической безопасности государства.
«Вы знаете, что существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций. И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона. Нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу», —сказал казахстанский лидер.
Отмечен и момент, что Акорда в новой геополитической и геоэкономической реальности готова максимально использовать открывающиеся возможности транзитного коридора, что было отмечено в Послании. А с учетом того, что именно Казахстан находится на перекрестке путей, связывающих глобальные Север и Юг, Запад и Восток, экспертами прогнозируется стремительный рост торговых потоков из Китая в Европу, Россию, Центральную Азию и обратно.
«Это наше серьезное преимущество, которое открывает широкие перспективы. Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и стать со временем полноценной транспортно-логистической державой», — отметил Токаев.
Отметим, что казахстанские транспортные проекты, как и сохранение партнерских отношений, остаются для Казахстана приоритетными линиями, которые, в конечном итоге, помогут «вгрызться» стране в глобальную политику. Вопрос лишь в одном, не терять возможность к перманентному обновлению путей к масштабным целям.