В транспланталогии нуждаются 3,2 тыс. граждан Казахстана. Такие данные были озвучены на круглом столе по обсуждению проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» в Алматы – сообщает Almaty.tv
Руководитель рабочей группы по проекту Кодекса Зауреш Аманжолова сообщила, что в документе будет предусмотрено возможность человеку при жизни определить будут ли его органы после смерти использованы для донорства.
При этом, если данное лицо заявило при жизни о несогласии изъятия органов, то после его смерти использование органов для трансплантации не допускается.
В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии на изъятие его органов, тканей имеют супруг (супруга), при отсутствии — один из близких родственников.
«Трансплантация нужна. Это показывают достижения медицины. Как и любая страна мы гордимся, что в Казахстане трансплантология достигла определённых результатов. У нас есть талантливые хирурги, которые проводят операции. Но последние годы донорство очень уменьшилось. Этот показатель ухудшился. На сегодняшний день в нашей стране более 3 200 человек нуждаются в трансплантологии, 70% из них нужна почка. Около 250 это дети. И самое главное, у нас есть потенциал», — сказала З. Аманжолова, отметив, что на сегодня детской трансплантологии в Казахстане нет.
На круглом столе также было озвучено, что органы и ткани граждан РК после смерти не будут продаваться за рубеж. Уполномоченный по правам ребёнка Аружан Саин также подчеркнула важность трансплантации органов.
«Речь идёт о жизни граждан, жизни и здоровье детей. Граждане имеют право выразить свою волю при жизни. Но если не оставил, то априори выражает согласие – оставить свои органы», — сказала А. Саин, призвав всех поддержать презумпцию согласия.