Shutterstock.com

Около 200 миллионов человек во всем мире страдают от хрупкости костей. По оценкам экспертов, из-за остеопороза каждая третья женщина и каждый пятый мужчина получают переломы бедра или позвоночника. В основном это люди пожилого возраста. После таких травм многие из них остаются инвалидами уже до конца жизни. Используемые сейчас в лечении остеопороза стандартные препараты, которые называются бисфосфонаты, останавливают потерю костной массы, но не увеличивают ее минеральную плотность.

Лекарственный препарат от остеопороза, созданный американской и бельгийской компаниями, значительно повышает плотность костной ткани и предотвращает переломы более эффективно, чем ранее известные средства, сообщает The New England Journal of Medicine. Препарат на основе гуманизированного моноклонального антитела был создан благодаря новому за последние 20 лет подходу к лечению этого заболевания, основанному на выявленной учеными редкой генной мутации у людей с плотными костями, которые никогда не ломаются.

«Это очень нужное лекарство. Оно действительно наращивает костную ткань, основываясь на базовой биологии кости», — подчеркивает доктор Ричард Бокмэн из всемирно известной Больницы специальной хирургии Нью-Йорка (США).

Как показали клинические испытания, у пациентов, принимавших препарат, плотность костей позвоночника увеличилась на 15 процентов и стала практически соответствовать состоянию костной ткани подростков. По словам доктора Бокмэна, увеличение плотности костей даже на 6 процентов удваивает их силу. Моноклональное антитело показало большую эффективность по сравнению с уже известными в терапии остеопороза препаратами — 127 случаев перелома позвоночника против 243 на 2 046 пациентов.

Интересна история создания этого лекарства. В 1964 году ученые заинтересовались необычной группой пациентов-африканеров, проживавших в ЮАР. 63 потомка европейских колонистов отличались высоким ростом и большим весом, но не выглядели тучными. Значительная масса тела африканеров обеспечивалась слишком крупными и плотными костями. Они росли столь интенсивно, что у людей искажалась форма головы и увеличивался размер челюсти. Все это приводило к тому, что из-за защемления нервов у многих пациентов развивалась глухота или паралич лица. Часть из них страдала сильными головными болями, а у некоторых срастались пальцы рук.

Исследование продолжалось почти 38 лет. В 2001 году ученые с уверенностью смогли сказать, что все эти признаки являются результатом генной мутации. Это открытие привело исследователей к пониманию того, как организм контролирует построение кости.

Кости находятся в состоянии постоянного движения, они строятся и разрушаются самим организмом. При остеопорозе баланс нарушается – кость ломается чаще, чем восстанавливается. Костные клетки вырабатывают белок склеростин, который останавливает выработку костной ткани и увеличивает вероятность ее разрушения. Из-за мутации гена склеростин у африканеров перестал вырабатываться, что привело к бесконтрольному росту костей.

Ученые предположили, что если имитировать мутацию, блокируя склеростин антителом, то у людей с остеопорозом должна начаться выработка костной ткани. По мере увеличения плотности кости вместо препарата, блокирующего склеростин, назначается уже известное лекарство для укрепления костей.

Эксперименты на животных прошли успешно, как и клинические испытания, кульминацией которых стали два крупных исследования, в которых приняли участие более 10 000 женщин в постменопаузальном периоде. В ходе одного испытания препарат сравнивали с плацебо, в ходе другого — с бисфосфонатом. В обоих случаях у женщин, принимавших новый препарат, отмечались более высокая минеральная плотность костей и меньшее количество переломов.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже одобрило новое лекарство от остеопороза к применению. Однако его могут принимать только женщины, переживающие период постменопаузы и имеющие высокий риск переломов.

Как показали исследования, препарат обладает рядом побочных эффектов, поэтому его не рекомендуется назначать людям, перенесшим инсульт или инфаркт или имеющим высокий риск этих заболеваний. Побочные эффекты также могут включать боль в суставах, головные боли и раздражение на месте инъекции.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Может быть интересно:

«Справились! Но какой ценой?» — «Премьер-министр» Ундасынов о вкладе Казахстана в победу в ВОВ

pumper

На складе в воинской части в Туркестанской области произошел взрыв

pumper

О художнике, чьи работы стали госсимволами Казахстана

pumper

Оставить комментарий