© Ернар Алмабек

Есть в Казахстане один город. В котором уже четыре раза за 10 лет взрываются боеприпасы. В последний раз было особенно громко и страшно. Трагедия напугала всех. TengriMIX рассказывает, как беда объединила казахстанцев и что мы можем сделать, чтобы подобное не повторилось.

Совсем недавно в Арыси жили 40 тысяч человек. Каждый был занят повседневными делами, мечтал, ходил на работу, растил детей… Сейчас же в городе только брошенные домашние животные, полицейские, пожарные и военные. А ведь всего около полутора месяцев назад все в стране говорили о том, как здорово, что у нас мирное небо над головой и не слышно залпов орудия…

Говорят, что горе обнажает человеческую душу. И если у одних были благородные ее порывы, то другие думали о собственной выгоде. И если одни повышали плату за такси для покидающих Арысь жителей, то другие торопились накормить их и напоить. И не важно, полицейские это были или простые жители. Главное, что дело делалось. А еще нашлись и третьи, которых обычно называют диванными войсками, ну или критиками все с того же предмета мебели. И, как правило, именно они торопятся принять любое фото за действительность.

Как, например, в случае со снимком фиолетовой Audi и рядом идущего мужчины с ребенком на руках. Водителя сразу невзлюбили представители вышеупомянутой армии, причем некоторые из них до взрывов, возможно, и не подозревали о существовании Арыси, но готовые ради внимания выразить моральное осуждение. А может, за рулем был человек в состоянии аффекта, который потерял в толпе своих детей и торопился к ним, не замечая других людей вокруг? 

Как бы то ни было, трагедия объединила казахстанцев. Жаль, конечно, что уже по привычной схеме: халатность — героизм — асар. Сначала кто-то не уделил должного внимания военным складам, которые взрываются уже в четвертый раз. Потом солдатам, полицейским и пожарным пришлось героически устранять последствия чужих ошибок и спасать жизни людей. 

Казахстанцы прекрасно понимают, каково это — быть в беде. Сочувствие у нас в крови. Нам всем хочется быть лучше, у нас у всех глубоко в сердце есть доброта, сострадание и милосердие. Мы стараемся проявлять высшие чувства вместо низменных. Ведь, помогая другому, ты забываешь о собственных заботах, загоняешь в угол свой эгоизм, становишься ближе к другому, пусть и неизвестному тебе человеку. В эти дни многие из нас стали немного арысцами. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В такие ситуации,видна сплаченость народа Казахстана ???????????????????????????????????? #шымкент#арысь

Публикация от СНИМУ СДАМ ПРОДАМ В АСТАНЕ???????? (@sdam_snumy_astana) 24 Июн 2019 в 11:27 PDT

Казахстанцы старались развлечь потерявшихся детей, придумывали различные игры, чтобы те не чувствовали себя брошенными, одинокими.  Другие до глубокой ночи принимали посылки из разных уголков страны. 

«Вот как граждане собирают продукты ночью, час ночи. Граждане со всего города приехали, собирают продукты для наших соотечественников города Арысь. Мне очень приятно смотреть на это, что мы все-таки очень дружный народ, который никогда никого в беде не оставит», — говорит очевидец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Люди помогают людям. #Арыс #Арысдержись #Казахстан #Kazakstan #Almaty #Nursultan #Алматы #Нурсултан #Арысь

Публикация от @ almaty.zhaloby 25 Июн 2019 в 4:34 PDT

В эти дни не стало такого понятия, как чужие дети. Все малыши стали своими — их совершенно не знакомые им люди собирали во дворах, захватывали с собой по дороге. А потом было их трогательное  воссоединение с родителями. Дети в своих душах хранят все самое чистое, и хочется надеяться, что эти дни им запомнятся не как попытка спрятаться и убежать от взрывов, а как необычная поездка за город, когда их приютили и обогрели совершенно не известные им люди.

Может быть интересно:

Самолет необычной формы представила голландская компания

pumper

Молодость, бесстрашие и веселый характер. Как три брата-казаха воевали на фронтах ВОВ и с Японией

pumper

Лис-художник рисует картины стоимостью 1000 долларов

pumper

Оставить комментарий