Профессиональные спортсмены-лыжники могут разгоняться до 165 километров в час. Это увлечение захватывает дух своей скоростью и опасностью. В то же время лыжный спорт дает ощущение победы над горной стихией. В рамках проекта «Талантливые дети Казахстана» TengriMIX рассказывает, как семья алматинских экстремалов готовит дочь к победам на мировых соревнованиях.

Милена Скубкова с детства неразлучна с горами. Они стали ее вторым домом. На лыжи впервые девочка встала в шесть лет.

«Я будто родилась в лыжах, встала и поехала, без страха падения, — звонко смеется собеседница. — Горы Алматы безумно красивы. Папа часто приезжал сюда и забирал меня с собой. Я каталась нелепо, однако очень любила такой отдых — веселый, полезный и на всю катушку».

Девочка почувствовала призвание к горнолыжному спорту. В 13 лет Милена решила заниматься им профессионально. Глядя на дочь, родители взяли с нее пример и тоже встали на лыжи. 

«У наших знакомых дочка занималась горнолыжным спортом, у нее была куча медалей. Я поговорил с Миленой, спросил ее, хочет ли она так же. Узнал, не боится ли травмироваться, потому что это экстремально. Она согласилась. Мы до сих пор за нее переживаем. Следим за всеми ее выступлениями. Также сами, глядя на нее, начали заниматься горнолыжным спортом. Соревнуемся между собой, тоже имеем с супругой медали, вот только дочь нас обгоняет», — с улыбкой рассказывает папа Милены — Максим. 


Милена с отцом Максимом

В горнолыжном спорте есть четыре дисциплины: слалом, гигантский слалом, супергигант и скоростной спуск. При спуске спортсмен разгоняется от 50 до 165 километров в час. И это Милена проделывает спокойно.

«Недавно дочь впервые выступила на скоростном спуске в Финляндии и заняла 18-е место среди взрослых по всему миру. Это путевка на Кубок мира», — с гордостью заявляет отец. 

Чтобы больше уделять время тренировкам, школьница перевелась на онлайн-обучение. Накануне 16-летняя Милена закончила 10-й класс.

 

«Учиться дистанционно очень удобно. За час я выполняю все школьные задания, остальное время посвящаю тренировкам. Когда я пришла, мне сказали, что техника нормальная, переучивать не нужно. Однако в начале спортивной карьеры было сложно. Помню первую свою победу. Перед чемпионатом Азии у меня было сильное растяжение связок. Но я все равно полетела на соревнования. Там сняла гипс, нога была опухшая, даже в ботинок не вмещалась. Стиснув зубы, через боль каталась. Риск всегда должен быть чем-то оправдан, как итог — 3-е место», — делится воспоминаниями алматинка.

Сегодня в копилке Милены несколько побед на молодежных чемпионатах РК, а также бронза чемпионата Азии, проходившего в 2016 году в Ливане.

«Я была в Чехии, Словакии, Австрии, недавно вернулась из России и Финляндии. Если говорить о последней поездке, то она была в апреле. Ездили на чемпионат Финляндии и Латвии. Больше всего мне понравились дисциплины супергигант и спуск. Совершенно другой снег, склон, все в новинку. Эмоции просто переполняют. Солнце с каждым днем заходило все позже и позже. Казалось, будто оно вообще не садится. Там много снега, довольно ветрено, особенно на склоне. Ветер пытался сбить с ног. А когда едешь в стойке, капюшон раскрывается и словно парашют тебя тормозит», — смеется спортсменка.

Каждая подобная поездка — большой опыт. Безусловно, в Казахстане горнолыжный спорт развивается. По крайней мере, желающих заниматься данным видом спорта ежегодно становится все больше.

«У нас несильно развит горнолыжный спорт, но желающих заниматься им много. Мы стараемся всеми силами продвигаться, несмотря ни на что. Устраиваем сборы, учитываем мировой опыт. В Австрии горнолыжная школа считается одной из лучших. Убедились лично — это действительно так. У них база цивильная, на склонах нет камней. И у нас есть все условия расти дальше, великолепные природные условия, особенный снег — чистый, скользишь на нем быстро и уверенно. Но склон на скалистой местности, из-за этого постоянно ломаются лыжи, получаем травмы, дорожка портится. К тому же наш склон сделан больше для туристов, поэтому приходится ездить с любителями, а это очень опасно, их можно задеть или даже сбить», — говорит мастер спорта по горным лыжам.

Ежемесячно в стране проводятся разные соревнования. Чемпионат и Кубок проходят раз за зиму, а спартакиада — раз в четыре года.

Хоть это и зимний вид спорта, но есть ледники, на которых спортсмены катаются даже летом:

«Сейчас мы тренируемся на космостанции выше Большого Алматинского озера. Пока снег не растает, обычно до 1 июля, там можно свободно кататься. Когда мы не на снегу и не на лыжах, у нас есть ролики, футбол, волейбол, баскетбол, паркур, бегаем на стадионе».

Еще спортсменка проделывает на лыжах крутые трюки.

«Прыжки чисто для себя, как хобби, это полезно, координацию развивает. Делаю сальто вперед, сальто назад. На горных лыжах мы ездим по трассам. От катания я получаю удовольствие. Каждый спортсмен хочет победить на Олимпийских играх и чемпионатах мира — сейчас я готовлюсь к взрослой борьбе. Прогресс очевиден, я вкладываю все силы, а главное, есть люди, которые верят в меня, это прежде всего родители и тренеры», — подчеркивает Милена.

Спецпроект «Талантливые дети» проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены проекты «Герои среди нас», «Победители» и «Выдающиеся учителя».

Автор: Сахибам Садырова

Может быть интересно:

Более 50 пожаров ликвидировано в Арыси – КЧС

pumper

Популярные диеты и что означает здоровое питание

pumper

Байга, целина и Шелковый путь. «Золотую коллекцию графики» представили в Алматы

pumper

Оставить комментарий