Иллюстративное фото. © Pixabay

Персонализированное питание все чаще становится объектом пристального внимания ученых и медиков. Самым крупным и широкомасштабным экспериментом в мире по изучению индивидуальных реакций организма на ту или иную пищу стало исследование под названием Predict, начатое в прошлом году профессором генетической эпидемиологии Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания) Тимом Спектором и эпидемиологом Сарой Берри с участием профессора Эндрю Чана из Гарвардской медицинской школы (США) и других ученых.

Уникальность исследования также заключается в том, что в нем участвуют 700 идентичных близнецов. У них были собраны практически все данные о том, что может повлиять на обмен веществ в организме: состав микробиоты кишечника, продолжительность сна, уровень физической подготовки, структура жировой ткани и др. После приема стандартного набора блюд близнецов обследуют по трем показателям: уровни глюкозы, инсулина и триглицеридов в крови.

Исследование требует от участников выдержки и терпения. Сначала они в условиях стационара проходят обширную серию тестов, в том числе ежечасные заборы крови и сканирование жировой и костной массы тела. Затем в течение двух недель они должны потреблять различные комплексные наборы пищи, в частности, определенные кексы с разным содержанием жиров, углеводов и белков, а также клетчатку, сладкие напитки и протеиновые коктейли. Любая другая пища или напиток должны быть взвешены и зарегистрированы. Каждый участник постоянно носит с собой монитор непрерывного контроля уровня глюкозы и акселерометр для измерения уровня активности и сна, а также регулярно предоставляет образцы слюны, мочи, кала и крови.

Предварительные результаты исследования, представленные учеными в начале июня на ежегодной конференции Американского общества по питанию, впервые показали существенные различия в том, как у разных людей, даже у идентичных близнецов, происходят процессы переработки жиров и углеводов.

Как отмечают исследователи, эффективное усвоение одного макронутриента вовсе не означает, что то же самое произойдет и с другими питательными веществами. Также команда ученых пришла к выводу, что гены играют ограниченную роль в том, как человек перерабатывает жиры и углеводы. У идентичных близнецов только 50 процентов изменений в уровне глюкозы и менее 30 процентов реакций инсулина и триглицеридов можно было объяснить генетикой. Более важными факторами, влияющими на переваривание пищи, стали внешние воздействия, такие как сон, стрессы, физические нагрузки, а также состав и объем кишечного микробиома. Исследование показало, что поскольку генетика не является решающим фактором, то многое в регулировании питания и веса человек в состоянии изменить самостоятельно.

На количество потребляемых жиров и углеводов приходится менее 40 процентов индивидуальной реакции человека на пищу. Это открытие еще раз подтверждает идею о том, что мы должны сосредоточиться на подходах к образу жизни в целом, а не на отдельных продуктах и питательных веществах.

Как отмечается в исследовании, для полного анализа полученных данных команде доктора Спектора, а это около 40 ученых по всему миру, потребуется несколько лет, даже если придется прибегнуть к методам машинного обучения. Тем не менее исследователи уже начали работу по изучению сложных взаимосвязей различных факторов.

В частности, уже определена роль индивидуальных особенностей. К примеру, после употребления картофельных чипсов у одного из идентичных близнецов уровень триглицеридов стабильно повышался в шесть раз чаще, чем у другого. Из этого следует, что, зная об этом, чувствительный к чипсам человек в будущем будет отдавать предпочтение закускам с низким содержанием жира.

Людям необходима разнообразная пища. Но если вы хотите избежать набора лишнего веса и сохранить здоровье на долгие годы, то можете изменить свой рацион таким образом, чтобы уровни глюкозы и жиров в вашем организме резко не повышались, а вы при этом получали необходимые калории и удовольствие от еды. Следовательно, персонализированное питание, в отличие от стандартных рекомендаций, основанных на среднестатистических показателях, может сыграть значительную роль в улучшении здоровья населения.

Усредненные руководства по питанию постепенно уходят в прошлое. Как известно, в настоящее время каждый третий человек в мире имеет плохой метаболический ответ на сахар. Выявление таких людей и обучение их тому, как избежать резких скачков уровня глюкозы в крови, может снизить общую вероятность развития диабета на 40 процентов.

Обычно стандартные рекомендации по питанию основываются на данных опросов о частоте приема в пищу определенных продуктов в предшествующем исследованию году. Подобная методология позволяет получить необходимую информацию об общих тенденциях. В то же время она не лишена недостатков: респонденты, как правило, с трудом вспоминают, что они ели на протяжении года, а усредненные данные не могут служить основанием для персональных рекомендаций.

Получение более точной картины различий в метаболизме разных людей стало возможным только недавно с появлением доступного машинного обучения, переносных датчиков и генетического секвенирования. Результатом стал всплеск интереса к этой области. Так, например, в феврале стартовало еще одно крупное долгосрочное исследование персонализированного питания. На этот раз проблемой заинтересовались ученые Швейцарского федерального технологического института в Лозанне.

В целом основные параметры здорового питания уже давно хорошо известны: много цельного зерна, бобовых, темной листовой зелени, овощей, достаточное количество полезных масел, морепродуктов и ограниченное потребление красного мяса и рафинированных углеводов. Но проблема по большому счету состоит не в том, что рекомендации неправильны или недостаточно персонализированы, а в том, что люди им не следуют.

Кроме того, помимо сосредоточенности на выборе пищи или особенностях метаболизма, существует масса других весомых факторов, способствующих росту числа людей с избыточным весом или ожирением. Это чрезвычайно сложный спектр проблем, связанных со средой обитания, социально-экономической ситуацией, с продуктами, которые нас окружают, с маркетингом и степенью нашей активности.

Свое исследование Predict Тим Спектор считает только началом большой работы, рассчитанной на многие годы вперед. Он уже начал проект Predict Plus в продолжение первого исследования и набирает участников для его расширенной версии, которую он назвал Predict Two. Оно проводится при поддержке фонда Wellcome Trust и британского Национального института исследований в области здравоохранения.

Ученые также заняты разработкой мобильного приложения, которое будет предлагать пользователям индивидуальные рекомендации по питанию, а в перспективе будет предоставлять информацию о том, как их организм отреагировал бы на продукты, которые они только собирались употребить.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Может быть интересно:

В Акмолинской области осужден директор фабрики за убийство подчиненной

pumper

В Костанае мальчик упал с шестого этажа в день своего рождения

pumper

Ученые создали лекарство, стимулирующее рост костной ткани

pumper

Оставить комментарий