Депутат Мажилиса Сергей Симонов в ходе обсуждения отчета Правительства об исполнении бюджета 2018 года, высказал мнение о необходимости объявить в Казахстане мораторий на налоговые льготы на три года и провести за это время инвентаризацию, передает корреспондент Kazpravda.kz.

По его мнению, именно налоговые льготы являются причиной низких поступлений в бюджет.

«В 2018 году бюджет условно недополучил около 3,5 триллиона тенге или почти треть собираемых доходов. Львиную долю потерь от налоговых льгот составляют финансовая и страховая деятельность — около 850 миллиардов тенге, в обрабатывающей промышленности потери составляют 510 миллиардов тенге, в горно-металлургическом комплексе — 500 миллиардов тенге, в оптовой и розничной торговле — 411 миллиардов тенге, в транспорте – 390 миллиардов тенге. Как видим, льготы есть, а бума в производстве казахстанских товаров нет», — отметил Сергей Симонов.

Мажилисмен считает, что уполномоченным органам необходимо пересмотреть подходы к налоговой политике.

«В связи с этим, министерствам национальной экономики и финансов целесообразно пересмотреть подходы по предоставлению налоговых послаблений — объявить на три года мораторий и провести инвентаризацию льгот», — сказал он.

Может быть интересно:

Величина прожиточного минимума увеличилась в Казахстане

pumper

Мамин: Наша задача – обеспечить реализацию предвыборной программы Главы государства

pumper

Нацбанк внес изменения в условия программы «7-20-25»

pumper

Оставить комментарий