Депутат Мажилиса Владислав Косарев в ходе правительственного часа, посвященного проблемам развития отрасли электроэнергии поинтересовался у министра энергетики Каната Бозумбаева, будут ли возвращены переплаченные потребителями деньги за электроэнергию, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Я вам на закуску вопрос приготовил. В стране очень много излишних денег взыскано с потребителей – за 140 миллиардов тенге. Об этом много мы говорили. Скажите, возвращаются ли эти деньги населению? И кто наказан за то, что допустил излишнее взыскание с населения», – спросил депутат.

Глава Миниэнерго ответил, что подобными вопросами занимаются антимонопольные службы.

«Что касается взыскания каких-то 140 миллиардов, я не знаю, что это за цифра,если честно, кто ее посчитал… В любом случае антимонопольный орган, если необоснованно были подняты тарифы или сметы, имеет право выставлять компенсирующие тарифы,что он сделал в этом году. Что касается Минэнерго, то никаких полномочий взыскивать у нас нет», – пояснил глава Минэнерго.

Стоит отметить, что по данным Генпрокуратуры, по результатам проверки за 2015-2017 годы тарифы выросли в два раза, но износ оборудования, который должен был снизиться, остается на высоком уровне – в среднем по стране 54-63%.

При этом в большинстве регионов Казахстана монополисты незаконно завышали тарифы на коммунальные услуги, за счет чего обогатились на 29 миллиардов тенге. Именно такую сумму казахстанцы переплатили поставщикам электроэнергии и отопления. Кроме того, акиматы выделяли монополистам субсидии на снижение тарифов. Однако не везде они шли по прямому назначению, а в одном из регионов деньги и вовсе положили на депозит для получения прибыли.

Так, к примеру, министерство энергетики разрешило Жанажолской ГТС продавать в два с половиной раза дороже. Аналогично и другие компании. В результате 2/3 сверхприбыли принадлежало данным компаниям. 

В стоимость коммунальных услуг незаконно включали премии, бонусы, командировочные и затраты, которых монополисты не несли. В итоге казахстанцы в течение трех лет переплатили 29 млрд тенге.

Может быть интересно:

К 2050 году объем электронных отходов может утроиться

pumper

Количество IoT-устройств в мире достигло 22 млрд единиц

pumper

Аскар Мамин посетил с рабочей поездкой Туркестанскую область и Шымкент

pumper

Оставить комментарий