Иллюстративное фото. © Pixabay

Мы привыкли считать йогурт здоровым продуктом, который содержит много полезных бактерий и питательных веществ, например таких, как белок, кальций, йод, витамин В и другие. Однако анализ, проведенный недавно исследователями из Университета Лидса и Университета Суррея в Великобритании, показал, что большинство видов йогурта, которые продаются в супермаркетах, содержат слишком много сахара — значительно больше рекомендуемого количества, сообщает журнал BMJ Open.

Даже в йогуртах органического происхождения содержание сахара оказалось превышено в несколько раз и составило 13,1 грамма на 100 граммов продукта. Согласно требованиям Европейского союза, продукты могут считаться обезжиренными и с низким содержанием сахара, если количество жира и сахара в них не превышает 3 и 5 граммов на 100 граммов соответственно.

В ходе анализа исследователи проверили содержание питательных веществ почти в 900 йогуртах и йогуртных продуктах, которые продавались в пяти крупных супермаркетах Великобритании. Рассматривались восемь категорий этого кисломолочного продукта: детский, включая обезжиренный; соевый; десерты; напитки; ароматизированный йогурт; фруктовый; натуральный или греческий, а также органический.

Результаты исследования показали, что, хотя содержание сахара в разных категориях и различалось, тем не менее оно значительно превышало границы рекомендованной нормы. Исключение составили лишь натуральные и греческие йогурты.

Как и ожидалось, десерты имели самое высокое общее содержание сахара — порядка 16,4 грамма на 100 граммов, и жира — около 5,2 грамма на 100 граммов. За ними следовали продукты детской, ароматизированной, фруктовой и органической категорий. В этой продукции количество сахара в среднем составляло от 10,8 грамма на 100 граммов в детских и до 13,1 грамма на 100 граммов в органических продуктах. Только в двух из 101 вида детского йогурта, включая обезжиренные, были соблюдены нормы в 5 и менее граммов сахара на 100 граммов.

Полученные результаты вызвали озабоченность ученых. По мнению исследователей, йогурт, который всегда считался полезным для здоровья продуктом, может быть ранее неучтенным источником сахара и скрытой причиной проблем с лишним весом и зубами у маленьких детей, которые обычно употребляют его в больших количествах.

На основании результатов анализа эксперты пришли к выводу, что, к сожалению, не все предлагаемые торговлей йогурты являются здоровыми, и посоветовали следовать следующим рекомендациям при выборе этого кисломолочного продукта:
— избегайте термообработанных или пастеризованных йогуртов: при пастеризации полезные для здоровья «живые» культуры погибают;
— проверяйте содержание кальция: выбирайте йогурт, содержание кальция в котором составляет 35-40 процентов на почти 230 граммов;
— обращайте внимание на количество белка в продукте: порция полезного греческого йогурта содержит 15-20 граммов белка на 170 граммов, в то время как в порции обычного йогурта содержится всего 9 граммов протеина;
— выбирайте йогурт с меньшим количеством ингредиентов. Как отмечают эксперты по питанию, полезный для здоровья йогурт должен иметь в составе только молоко и две живые бактериальные культуры. Не следует покупать йогуртные продукты, на этикетке которых представлен длинный список различных ингредиентов с труднопроизносимыми названиями.

Алмаз Шарман, профессор медицины
К публикации материал подготовлен Диной Букаевой
Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте www.zdrav.kz.

Может быть интересно:

Супруги-таксисты ограбили и убили клиентку в Алматинской области

pumper

В Павлодаре водитель машины наехал на 3-летнего ребенка

pumper

7-летний химик из Нур-Султана, или как воспитать будущего ученого

pumper

Оставить комментарий