В ходе отчетной встречи министр энергетики Канат Бозумбаев объяснил причину увеличения стоимости сжиженного газа, передает Kazpravda.kz.

«Что касается сжиженного газа, последние три года мы целенаправленно поднимали его стоимость. Потому что несколько лет назад волюнтаристским решением одного чиновника оптовая цена на газ была в три раза снижена и составляла всего 40 процентов от себестоимости. В результате заводы почти остановились. Ни на восстановление оборудования, ни на оборотные средства, ни на что не хватало. Поэтому, поэтапно мы поднимали цену, и сейчас она сравнялась с себестоимостью продукции. В итоге сегодня газовики не зарабатывают сильно, но зато они хотя бы продают газ без убытков», — пояснил глава Минэнерго.

Он отметил, что сейчас дефицита на сжиженный газ на рынке не наблюдается.

«Можно принять популистское решение, и опять будет дефицит газа на рынке. Сейчас же нет дефицита, потому что налажено безубыточное производство. Как только мы опустим цену, снова никто не будет заниматься производством этого вида топлива», — сказал Бозумбаев.

Также министр заявил, что нужно прекратить израсходование важных ресурсов.

«Казахстан, Узбекистан и Россия — единственные страны в мире, которые в ДВС или котельных сжигают очень важный ресурс – пропан-бутан. Это такое наследие от СССР. К сожалению, за 27 лет эту тенденцию не поменяли. В ближайшей перспективе мы просто обязаны прекратить это делать и использовать это сырьё для дальнейших переделов, чтобы наша страна не оставалась сырьевой, а развивала следующие переделы и получала полиэтилен, полипропилен и так далее. Поэтому, для нас важно двигаться в этом направлении. Какая альтернатива? Это сжатый газ — метан. Буквально этой осенью, в ноябре предположительно, труба сюда придёт, потом распределительные сети, за ближайшие 2-3 года можно будет построить компрессорные заправки, привести компании, которые установят газобалонное оборудование. И это будет сильнейшая альтернатива», — проинформировал Бозумбаев.

По его словам, сжатый газ намного дешевле бензина.

«Если сжатый газ с бензином сравнить, то он в два раза дешевле получается. Для «КазТрансГаза» продавать такой газ, когда он в два раза дешевле бензина, по доходности — то же самое, как отправлять в Китай на экспорт. То есть, компания будет заинтересована не гнать куда-то сырьё, а продавать вам здесь метан», — добавил министр энергетики.

Может быть интересно:

Туристскую отрасль цифровизируют

pumper

Казахстан выбился на первое место по льну

kzherald-admin

Странам СНГ презентовали национальную цифровую платформу Казахстана

pumper

Оставить комментарий